Если на улице потеплело, а в вашем жилье нет отдельной гардеробной комнаты — значит, пришло время паковать зимнюю одежду до следующего сезона. Первое, что приходит на ум — использовать вакуумные пакеты. Для некоторых изделий это отличный вариант, но он подходит далеко не каждой куртке и шапке: неправильная упаковка может испортить их навсегда. Расскажем, как и где хранить зимние вещи правильно и компактно.
Фото: Cottonbro / Pexels
Переберите и отсортируйте
Не каждую вещь имеет смысл хранить до следующего сезона. Что-то могло прийти в негодность, морально устареть или даже просто надоесть. Особенное внимание уделите детской одежде: проверьте, не стала ли мала уже сейчас и есть ли вероятность, что пригодится в будущем сезоне.
О том, как грамотно распрощаться с ненужными вещами, мы уже писали. Поэтому перейдем к следующему этапу — подготовке к длительному хранению.
Фото: Ron Lach / Pexels
Приведите в порядок
Нельзя убирать вещи на хранение без подготовки: они могут испортиться.
Что важно сделать:
- постирать — грязные вещи не храним;
- высушить — иначе может образоваться плесень;
- починить — зашить, пришить пуговицу, заменить молнию и т.д. — разобраться с этим нужно до отправки на хранение;
- погладить — все заломы сохранятся до следующего сезона, и избавиться от них будет крайне трудно.


Подберите тип хранения
- Вакуумный пакет — хорош для одежды из немнущихся тканей и одеял (да, их тоже нужно отправить зимовать в упаковке). Важно не утрамбовывать вещи слишком плотно, чтобы избежать заломов.
Одеяла бренда divan.ru
Однако варианты хранения не исчерпываются вакуумными пакетами. Есть и другие способы:
- плечики + чехол — для шуб, дубленок, пальто, верхней одежды из кожи;
- плечики + вакуумный пакет — для курток и пуховиков (не откачивайте весь воздух, чтобы не смять наполнитель);
- контейнер или коробка — для одежды из натуральных тканей (шерсть, кашемир, шелк), а также шапок, шарфов и обуви.
Защитите от вредителей
Это важно для любого способа хранения. Подойдут проверенные народные средства: хозяйственное мыло, мешочки с травами или эфирные масла. Для усиления эффекта добавьте мешочки с силикагелем — он будет абсорбировать избыточную влагу.
Определитесь с местом
Зимнюю одежду уберите на самые дальние и высокие полки шкафа, а ту, что планируете носить в ближайшее время, разместите ближе. При смене сезонов просто поменяйте их местами.
Шкафы для одежды бренда divan.ru
Помните: шкаф — не вакуумный пакет: как бы ни хотелось компактно хранить зимние вещи, не стоить набивать его до отказа, оставьте место для циркуляции воздуха. Поймали себя на попытке втиснуть вещи? Значит, пора задуматься о других вариантах хранения.
Куда еще можно определить гардероб до следующего сезона?
На балкон. Но помните про резкие перепады температур и летнюю жару. Тщательно выбирайте, какую одежду там оставить. Например, хранить на лоджии шубу летом категорически нельзя.
В бельевой отсек кровати, дивана или кресла. Используйте любое свободное пространство. Обычно в ящиках мебели больше места, чем занимают комплект простыней, пододеяльников и наволочек.
Кровати с бельевыми ящиками бренда divan.ru
В чемодан. В условиях недостатка места такой вариант становится изящным и удобным решением непростой задачи, где хранить зимние вещи летом. Набитый одеждой аксессуар для путешествий легко задвинуть под кровать или разместить на стеллаже в кладовке.
Вместо выводов
- Ответственно отнеситесь к хранению вещей на длительный срок (4–6 месяцев): просто убрать их с глаз долой — плохая идея.
- Обязательно подготовьте вещи к упаковке: так вы сохраните их «товарный вид» и снизите риск порчи.
- Не пытайтесь утрамбовать все в вакуумные пакеты — они подходят не для всех типов одежды. Каждой вещи нужна своя «тара».
- Подумайте, где вам удобно хранить зимние вещи в теплый сезон, помимо шкафа. Обязательно учтите особенность одежды, температурный режим и влажность.
На фото: интерьер гардеробной в таунхаусе 170 кв.м, ЖК «Каскад Парк». Рум-тур, героиня и дизайнер: Мария Колесникова; фотограф: Елена Ваньянцева