В этом интерьере соединились скандинавский дизайн, семейные традиции, винтажные вещицы и антиквариат. Посмотрим, что получилось.
Место: Московская обл., Ступинский р-н
Объект: двухэтажный дом 142 кв.м
Высота потолков: на первом этаже 2,75 м; второй этаж скатный — в коньке 7,5 м, аттиковая стена 1,8 м
Автор проекта и хозяйка дома: дизайнер Яна Алексеева
Стилист: Валерия Жизнякова
Автор фото: Мария Иринархова
Бюджет: 9 млн рублей
Реализация: 2024 год
— Главной идеей строительства этого дома было объединить всех близких людей под одной крышей, — рассказывает Яна Алексеева. —Мы с супругом долгое время жили в Санкт-Петербурге, но после возвращения в Москву поняли, что нам просто необходимо место, куда все семейство могло бы приезжать на выходные и праздники. А нас много: мы с мужем, наш 12-летний сын, мои родители и мама мужа.
Двухэтажный каркасный дом со вторым светом построен по финской энергосберегающей технологии. Стилистика оформления — скандинавский дизайн 20 века: идея удобства, баланса между практичностью и комфортом, доступность и продуманная простота.
Главный вопрос, с которым мы столкнулись, — как угодить всем членам семьи (смеется). Особенно важно было интегрировать в интерьер памятные вещи старшего поколения, а их накопилось немало. Здесь выбранный стиль нью-нордик подошел идеально: он допускает эклектику и неожиданность, не забывая о рациональности и уважении к традициям.
Логика планировки
В доме два этажа и второй свет. На первом этаже находятся все общественные зоны: кухня-гостиная со столовой, кабинет с функцией гостевой, санузел с сауной и техническое помещение (котельная). На втором этаже — три приватные спальни, хозяйский санузел и большой холл, который объединяет все комнаты — здесь стоит антикварное семейное пианино.
Первый этаж
Кухня
Гарнитур спроектировали угловой — в нем есть вся необходимая техника и множество мест для хранения. Раковина у окна — давняя мечта старшего поколения. Для быстрых перекусов на кухне есть барная стойка, объединенная с островом. А для семейных посиделок — обеденный стол в гостиной.
Обратите внимание на различные сценарии освещения. Основное освещение — встроенные светильники над столешницей, дополнительное — над островом, которое дает обволакивающий свет для вечерней чашечки чая.
Гостиная-столовая
Гостиная со вторым светом — сердце нашего дома. Главным героем здесь выступает турецкий ковер на стене. Точнее, его сочная палитра: темного серо-синего, угольного и белого, маренго и коричневого крайола. Именно авангардный ковер определил настроение дома, вокруг него «собрана» гостиная.
Товары бренда divan.ru
Светлый фон в общих зонах отражает естественный свет из больших окон и приумножает его. Традиция не занавешивать окна в скандинавских странах помогает решить вопрос со световым коэффициентом помещений и даже его обогревом. Конечно, этого недостаточно в зимнее время, поэтому дом оснащен теплым полом по всему первому этажу и радиаторным отоплением в спальнях на втором этаже. Для хорошей циркуляции воздуха в доме проведена приточно-вытяжная система вентиляции с охлаждением.
Многие архитекторы эпохи революции дизайна 30–60-х годов 20 века обучались в Датской королевской академии искусств. Датский дизайн, начавший свое формирование с завода по производству фарфора Royal Copenhagen, является пропагандистом образа жизни, из которого «вырос» скандинавский дизайн. Отдавая дань той эпохе, я поставила в дом посуду Royal Copenhagen.
В доме нет габаритных систем хранения — это сознательное решение, так как это не постоянное место проживания. В спальнях есть комоды для одежды и повседневных вещей. Под лестницей спрятана дверь в котельную, где хранятся хозяйственные принадлежности.
Гостевая комната-кабинет
Кабинет по совместительству выполняет функцию комнаты нашего сына. Здесь стоит рабочий стол и компьютерное кресло для занятий и игр. Так как пространства немного, кровати мы предпочли раскладной диван.
Чтобы в интерьере задать динамику, на одну стену поклеили обои с геометрическим рисунком. Обои с эффектом окрашенных стен этой же фирмы использовали, оклеив половину комнаты в темный серо-синий оттенок. Абстрактный орнамент не отвлекает от работы, но в то же время создает творческую атмосферу во время рабочего процесса. Дверные проемы тоже выкрашены в темный серо-синий. Таким образом ломается геометрия пространства, добавляется глубина нейтральному фону, интерьер становится нескучным.
Второй этаж
На втором этаже сделали пробковый пол: он натуральный, износостойкий и гипоаллергенный. По нему приятно ходить босиком, он создает мягкость и отдает тепло. Еще одним важным преимуществом пробки является звукоизоляция.
Мастер-спальня хозяев
Центральное место в мастер-спальне заняла кровать Эби от бренда divan.ru с мягким изголовьем, по обеим сторонам от которой расположили прикроватные тумбы Квелен. Комод из той же терракотовой серии поставили у окна, на нем расположился французский винтаж.
Товары бренда divan.ru
Интересно, как использовали различные виды освещения в спальнях на втором этаже. Основным светом в комнатах выступают люстры, вечерним — настольные лампы разных вариаций. В этой спальне лампа повторяет полосатый образ ковра из гостиной и продолжает цветовую палитру картины над кроватью.
Кресло-кровать у окна удобно использовать как кушетку для чтения книг из большой библиотеки нашей семьи. Домашнюю и уютную атмосферу пространству спальни придают картины Марии Костаревой и Кати Нечаевой.
Первая гостевая спальня
Стены в этой небольшой спальне с двух сторон обшили деревянными панелями, что придает ей еще больший уют.
Обратите внимание на винтажную лампу на тумбе — повторяя цвет обивки кровати, она создает с ней пару и добавляет комнате насыщенных красок.
Вторая гостевая спальня
Для создания расслабляющей атмосферы в этой комнате использовали нежный акцент в виде обоев с птичками. «Райские птицы», изображенные с изумительной детализацией, словно оживают на светлых пастельных тонах полотен. В качестве основного фона в комнате использовали обои с деликатным блеском из той же коллекции.
Холл
На втором этаже свое почетное место заняло концертное дореволюционное пианино Diederichs Freres, которое в нашей семье передается по наследству от матери к дочери. Интересно, что его перевозкой занималось агентство, доставляющее рояль Ленни Кравица, поэтому настройки инструмента совершенно не пострадали.
Автор проекта и хозяйка дома
Дизайнер интерьера Яна Алексеева (сайт, группа во «ВКонтакте»).
Хотите опубликовать свой проект в нашем блоге?
Пишите на roomtour@divan.ru