Название «Шикотан» и морское направление кухни определили палитру этого ресторана: прохладные зеленые и голубые тона напоминают об океанских глубинах, бежевые оттенки отсылают к побережью Курильских островов, медь и бронза намекают на рыбью чешую и борта кораблей. А за комфортную посадку, как и всегда, отвечает мебель производства divan.ru.
Место: г. Москва, ул. Рочдельская, 15, стр. 7
Объект: ресторан/ночной клуб/караоке 700 кв.м (сайт)
Авторы проекта: дизайнеры Анна Макайкина (Arris Interiors) и Ксения Влаева (Vlaeva Design)
Автор фото: Евгений Кулибаба
Бюджет проекта: 35 млн рублей
Реализация: 2023 год
Рыбный ресторан «Шикотан» находится в центре Москвы, на территории Трехгорной мануфактуры. Ресторан окружают бизнес-центры и жилье премиум-класса. Посетители — люди с достатком, живущие или работающие рядом. Ценят вкусную еду, приватную атмосферу, разнообразный отдых. Задача ресторана — дать возможность посетителям насладиться вкусной пищей за столом или у raw-бара со свежими морепродуктами, выпить коктейль в баре, диско-клубе или караоке.
Задачи проекта
- Оформить общий зал на 120 посадок, отдельный танцевальный зал, две комнаты для караоке и ряд технических помещений.
- Реализовать проект за полгода и уложиться в ограниченный бюджет.
Логика планировки
До переделки в помещении находился ресторан пакистанской кухни «Гандара». Чтобы избежать лишних расходов, дизайнеры постарались по-максимуму сохранить существующую планировку, архитектурные и декоративные конструкции: балки, ниши, металлический барный стеллаж, оставили нетронутым барельеф Будды. Оставили и напольное покрытие из натурального дерева на первом этаже.
В ресторане два бара: первый реализует свежие морепродукты, второй — алкогольные напитки. В самом темном и непримечательном углу обустроили ВИП-террасу для гостей, которые хотят уединения. Уровень пола подняли, в конструкции использовали балки и текстиль.
В подвальном этаже расположили диско-клуб, два зала для ВИП-караоке, большую кухню и несколько санузлов.
Перепланировку делали с учетом количества посадочных мест и назначения помещений: ресторан рассчитан на 120 посадок, танцевальный зал — на 70 человек, вместимость комнат для караоке — до 10 человек.
Проект был разработан за два месяца. Три месяца ушло на ремонт и комплектацию ресторана, еще три — на подвальный этаж.
Ремонт вели круглосуточно, включая выходные дни. Даже «обкатка» блюд для меню ресторана шеф-поварами происходила в условиях ремонта. На тот момент кухня была установлена, и на фоне волшебного процесса готовки часто можно было увидеть спешащих рабочих, услышать звуки дрели и даже подышать краской.
Интерьер ресторана
Заведение назвали в честь одного из островов Курильской гряды — «Шикотан». Колористический ряд подобрали близкий к этой местности: кремовый, песочный, голубой, медный, бронзовый.
В центре внимания в основном зале — столешницы ручной работы со сложным рельефом, а также керамические, силиконовые и вязаные светильники ручной работы, напоминающие морские губки.
Имеющиеся ниши в обоих залах украсили сложными панно из сотен шероховатых, замысловатых морских форм, выполненных по эскизам дизайнеров.
Барную стойку оформили кровельной медью, символизирующей рыбью чешую. Несколько слоев оптоволоконной сети под потолком, похожей на рыбацкие сети, окрашивают интерьер в различные оттенки. У raw-бара поставили стулья-пеньки ручной работы.
Отдельного внимания заслуживает ВИП-зона. За счет акцентного оформления самый темный угол помещения стал точкой притяжения для гостей. Деревянные балки обрамили шторами, во внутреннем пространстве ниши из металла смягчили декором: керамическими панно и ажурными вазами, приобретенными на выставке керамики в музее.
«Мягкие диваны и пушистые кресла Тилар заказали у производителя divan.ru. При выборе ориентировались в первую очередь на дизайн и эргономику, — делятся дизайнеры, — рассматривали только негорючие и износостойкие материалы. С мебелью divan.ru мы знакомы давно. Нравится модельный ряд, быстрая ответная реакция менеджеров и подход компании, направленный на актуальный трендовый продукт».
Товары divan.ru в проекте
Обратите внимание: лобби украшает расписной ковер с изображением коренного жителя острова Шикотана. Это вязаное панно из овечьей шерсти. Входную дверь декорировали с помощью бронзовых крабов, а огромную медную ручку выполнили в виде щупальца осьминога.
Все сложные элементы — керамические изделия, квадраты с морскими историями в нишах — выполнены вручную и не повторяются. На необычном по форме синем журнальном столе из архитектурного бетона можно увидеть керамического кита, который выглядит как надувная игрушка, а на полках кораллы, рыбок, вазы.
Сценарии освещения были продуманы на разных уровнях с диммируемыми светильниками. Керамические подвесы над столами выполнены по эскизам дизайнеров. Керамику «разбавили» силиконовыми светильниками, по форме напоминающими морские звезды.
Нижний этаж
Нижний этаж отдали под танцпол, караоке и подсобные помещения. Основная фишка танцевальной зоны — видеопол (чувствительная поверхность реагирует на нажатие, можно загружать разный контент). На потолке — сложная осветительная система из кристаллов.
Видеопол от ООО «Комплексные решения»
В караоке для отделки стен использовали акустические войлочные панели — звуки веселья на нижнем этаже не будут мешать отдыху посетителей ресторана. Эффектный акцент — канаты на потолке и светодиодная люстра в виде огромной медузы из стекловолокна с 3000 кристаллов, меняющая цвет.
Объект запущен и уже получил хорошие отзывы касаемо дизайна интерьера. Отдельно хочется подчеркнуть, как ценен человеческий труд и предметы, созданные вручную. В этот ресторан можно ходить как в музей.
Авторы проекта
Дизайнеры Анна Макайкина (@arris_interiors, сайт, +7 926 752-57-75) и Ксения Влаева (@vlaeva.design, +7 903 662-03-06, vlaeva.design@gmail.com).
Хотите опубликовать свой проект в нашем блоге?
Пишите на roomtour@divan.ru
Форматы, жанры, на каких условиях >>