Грамотное проектирование кухни может значительно облегчить хозяйке жизнь. Специалисты называют главный принцип, которому нужно следовать — принцип «рабочего треугольника». Что скрывается за этим понятием? Как применить правило на практике с учетом планировки и метража кухни? Расскажем далее.
Фото: domwine.ru
Что лежит в основе принципа?
Народ Германии известен педантичностью и склонностью к оптимизации даже самых элементарных бытовых процессов. Именно немцам принадлежит идея о том, чтобы сделать перемещение по кухне простым и эффективным. В начале прошлого столетия они разработали принцип создания эргономичного пространства, получивший названия «рабочий треугольник». За основу было взято эффективное расположение основных рабочих зон: плиты, мойки, холодильника. По правилу, они должны образовывать треугольник с относительно равными сторонами.
Фото: architecturaldigest.com
Очень важный нюанс, который стоит учитывать на этапе проектирования, — передвижение между раковиной, варочной панелью и холодильником должно быть свободным. Другая мебель или выступающие углы не должны быть преградой.
Фото: pinterest.com
Планировка имеет значение
Она напрямую влияет на правильное расположение основных элементов. В идеале — рабочие зоны образовывают равнобедренный или равносторонний треугольник, со сторонами 1,5-2 метра. Однако это не обязательно, стороны могут иметь разную длину. Но слишком отклоняться от стандартов не стоит. Лучше расставить все необходимое с учетом оптимального маршрута.
Линейная
Расположение мебели вдоль одной стены побуждает хозяйку во время готовки перемещаться вдоль этого пространства. Таким образом, мы получаем полностью развернутый треугольник. Следуя рабочему принципу, правильным будет размещение раковины по центру, а холодильника и плиты — по бокам от нее.
Фото: @zarkua_design
Фото: pinterest.com
Еще один вариант — поставить холодильник у смежной стены. При таком планировании лучше разместить его ближе к раковине.
Угловая
Расположение рабочих поверхностей вдоль смежных стен — один из самых удачных вариантов. Согласно правилу «рабочего треугольника», его вершины располагают так: раковина в глубине, холодильник и плита — по бокам.
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Параллельная
Планировка позволяет уместить достаточно большое количество мебели по периметру кухни, однако в небольшом помещении поставить стол между параллельными стенами будет проблематично. С учетом правила, варочную поверхность и мойку ставят на одну сторону, холодильник — на противоположную.
Фото: pinterest.com
П-образная
Здесь рабочими будут сразу три смежные стороны. Это дает преимущество планировке, так как при расстановке элементов получается практически идеальный рабочий треугольник: мойка будет напротив входа, а плита и холодильник — напротив друг друга.
Фото: mykaleidoscope.ru
Островная
Большая площадь кухни позволяет разместить дополнительную рабочую зону в виде острова. Если встроить туда варочную панель или мойку, то кухню можно максимально приблизить к стандартам эргономики.
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Принцип «рабочего треугольника» помогает создать эффективное рабочее пространство, которое превращает готовку в приятный легкий процесс. Однако на этом планирование кухни не заканчивается, есть еще множество деталей, которые нужно учитывать.